Ile Flottante Caramel et Amandes

par Pasca  -  2 Novembre 2014, 17:33

Ile Flottante Caramel et Amandes

4 oeufs

60cl de lait

Extrait de vanille

30gr d'amande effilées

110gr sucre

60gr sucre (pour le caramel)

Faire bouillir le lait


Séparer les jaunes d'oeufs et les battre avec 80 g de sucre.

Ajouter le lait chaud puis remettre sur feu doux pour faire épaissir le mélange.

Mélanger en 8 avec une spatule sans faire bouillir la crème jusqu'à ce que la crème tienne sur la spatule sans couler lorsque vous faites un trait avec le doigt dessus.


Mettre au réfrigérateur une fois la préparation refroidie.

Dans une grande casserole, mettre 2 l d'eau à bouillir.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter doucement 30 g de sucre.

Former des boules de blancs d'oeuf avec deux cuillères à soupe ou une cuillère à glace

et les faire cuire toutes les faces dans de l'eau bouillante.

Compter 1 min et égoutter sur papier absorbant.

Dorer les amandes à la poêle.

Faire un caramel blond avec 60gr de sucre restant et 2 cuillères à soupe d'eau.

Mettre la crème des coupe et y déposer les blancs

puis décorer avec des filets de caramel et un peu d'amandes.