6 Février 2012
Quelle gourmandises ses petits gâteaux!
Mais difficile de trouver de vrai bon gâteaux quand ce n'est pas quelqu'un qui vous les offre fait maison!
Alors je me suis lancer dans la confection de cette douceur sucre!
20 feuilles de pâte filo
400 gr amande
80gr sucre
200gr beurre
200gr miel
2cs fleur d'oranger
Je n'ai pas utiliser d'autre pâte que la filo pour mes baklawa, mais jai vu beaucoup de recette avec en plus de la filo une pâte maison qui recouvre le tout. Je pense que ça peu amener du
croquant et une stabilité pour le dressage des gâteaux. C'est du coup plus facile à décorer et à manger. Mais sans c'était aussi très bon.
Voici une recette de pâte pour les courageuses
250 gr farine
50gr beurre
1CS Eau de fleur d'oranger
1 pincé de sel
La pâte maison doit reposer il est donc préférable de la préparer en premier.
Mélanger les ingredients jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme. filmer et réserver.
Préparez vos amandes si nécessaire.
Les plonger 3 min dans de l'eau bouillante puis les passer à l'eau froide et retirer la peau. Les disposer sur une plaque et mettre 10 min au four à
180°C afin de les torréfier.
Faire fondre le beurre
À l'aide d'un pinceau, beurrer le fond et les bord de votre plat.
Disposer dans le plat une feuille de pâte filo, laisser les bord retomber hors du plat. Beurrer la feuille et ajouter une deuxième feuille par
dessus. Commencer l'opération avec 10 feuilles.
Mixer grossièrement les amandes, ajouter le sucre, 100gr de miel les 3/4du beurre restant, la fleur d'oranger.
Disposer ce mélange sur les feuilles de filo et bien égaliser le dessus. Beurrer, disposer de nouveaux 10 feuilles de pâte filo beurrer en terminant encore par une couche de beurre fondu.
Il faut ensuite réserver 30 minutes au frigo.
Vous pouvez maintenant découper le gâteaux à l'intérieur du plat en carré, rectangle ou losange et décorer avec une amande sur chaque pièce.
C'est parti pour la cuisson! 30 minutes à 180°C
Des la sorti du four Vous pouvez préparer un sirop à base de 200gr de miel, 2cs d'eau et le faire couler en filet sur le gâteau. Réserver 24h et servir en
caissette.