Brioche Tressée Fondante (à la main)

par Pasca  -  11 Juillet 2011, 18:12  -  #Boulangerie

Brioche Tressée Fondante

brioche.jpg  500 g de farine

1 cuil. à café de sel

80 g de sucre en poudre

2 sachet de Levure de boulanger déshydratée

 2 œufs

1 1/2 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger

200 ml de lait

150 g de beurre

1 jaune d'oeuf pour la dorure 

 

Dans un saladier mettre la farine, faire un puits et ajouter tous les ingrédients sauf le beurre. Mélanger le tout par des petits mouvement circulaire pour prendre au fur et a mesure la farine.

Pétrissez pendant 10 minutes avant d’ajouter le beurre ramolli coupé en dés.

Pétrir la pâte jusqu'à ce que celle si commence à le plus trop coller sur les mains. Environ 20 minutes.

Fariner légèrement un cul de poule et y déposer votre pâton

 

pate-brioche.jpg

 

Couvrez le bol avec un torchon et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit tempéré à l’abri des courant d’air. Environ 2h .

 

Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et faire 3 pâtons que vous allez ensuite bouler.

Laisser reposer 15 minutes.

Façonnez en 3 brins, tressez, rabattez les extrémités en dessous de la tresse

puis dorer à l’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau.

 

Laissez lever pendant 1h30 à 35°C . Dorez une seconde fois et cuire à 180°C pendant 25min

 

brioche-pel-mel.jpg

 

Sortez du four et déguster !

A conserver dans un torchon à température ambiante.

aurélie 29/09/2011 09:13


Magnifique brioche!!!
Biz


lesoleildanslassiette.over-blog.com 20/08/2011 14:00


Bonjour,
félicitations pour la brioche !! je vais la tester rapidement j'adore ça, bon week-end
Laurence


sucre-sable 15/08/2011 17:10


Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, bisous!