Délice de fraises en mousseline

par Pasca  -  5 Juin 2011, 16:57  -  #Pâtisserie

La crème mousseline... Mmmm toute une histoire ...

 un cauchemar pour la ligne mais quel bonheur pour les papilles et le moral !

delice-fraise-mousseline-copie-1.JPG

 

Biscuit succès

3 blancs d'oeufs

60g sucre cristal

75g poudre d'amande

75g sucre glace

15g farine

 

Monter les blancs et incorporer le sucre cristal une fois que les blancs commencent à former des cercles

 pour former une meringue

Tamiser la poudre d'amande, le sucre glace et la farine et les incorporer à la meringue délicatement à l'aide d'une spatule

A la poche àdouille former des cercles pour gâteau individuel ( 8cm environ)

Cuire environ 30min a 150°C

 

Crème mousseline

500ml lait

2 oeufs

250g sucre

60g poudre à flan

2 X 125g beurre

 

Faire chauffer le lait

Pendant ce temps blanchir les oeufs et le sucre

Ajouter la poudre à flan

Une fois le fait frémissant verser un peu de lait dans la préparation et délayer.

Verser rapidement tout le contenu du lait dans la préparation, mélanger bien

 et remettre le tout dans la casserole sur le feu.

Laisser cuire 5 min sans cesser de fouetter.

(Attention quand la préparation boue °°°, ne pas arrêter de fouetter sinon ça brule!)

Lorsque la préparation à pris un aspect de crème patissière sortir du feu et ajouter la moitié du beurre ramolli.

Réserver au frais

Fouetter à l'aide d'un fouet éléctrique l'autre moitié du beurre mou afin de le faire blanchir

Une fois l'appareil réservé refroidi, ajouter le beurre toujours au fouet.

Mettre la crème mousseline dans une poche à douille

 

Crème Chantilly

20cl de crème liquide entière

1 sachet de sucre vanillé

 

Cette chantilly est volontairement peu sucré pour rafraîchir et non pas alourdir le dessert.

(Pour une chantilly traditionnelle mettez 2 sachets de sucre vanillé)

 Une crème entière est indispensable pour que la chantilly prennent correctement.

Elle doit de plus être très froide ainsi que le récipient et le fouet qui serviront à la faire.

Tout mettre au congélateur pendant 15min au moins et le tour est joué !

Fouetter la crème et le sucre jusqu'à ce que la chantilly forme une pointe au bout du fouet quand on le retire.

Mettre la chantilly dans une poche à douille ( avec une douille canellée c'est plus joli)

 

Pour monter ce dessert nous avons besoin de

400g de fraise (la marat des boisétant ma préférée)

 

Sur les cercles de biscuit succès déposer une couche de crème mousseline

Disposer des demi fraises de grosse taille "plantées" dans la crème sur le tour du gâteau

et des petites fraises au centre

Sur les fraises déposer une bonne pointe de crème chantilly...

 

A déguster sans scrupules !

Gael67 10/06/2011 12:38


hum, cela m'a l'air bien bon
bon WE


Pasca 10/06/2011 18:07



je confirme que c'est frais et très gourmand!



sucre-sable 07/06/2011 04:26


Ce desert est craquant, merci du partage! biz


Pasca 06/06/2011 19:38


les invités en ont redemander j'ai sorti les plats de restant de mousseline et de fraises sur la table... un vrai champs de bataille! lol


doudine 06/06/2011 18:24


tu nous fait encore saliver, avec ce petit délice, pour la ligne ont reprendra le régime demain hi, hi, hi.

Bisous, Doudine.