Galette des rois vrai Frangipane

par Pasca  -  6 Janvier 2012, 21:36  -  #Pâtisserie


Ce week-end Galette!


L'occasion pour moi de me remettre à la pâte feuilletée,et je la trouve plutôt pas mal pour une première depuis bien longtemps!

Pâte feuilletée

250gr farine

125gr d'eau

5gr sel

185gr beurre

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Disposer la farine en fontaine ajouter le sel puis l'eau et mélanger du centre vers les bords en prenant de la farine petit.

Malaxer pour obtenir une pâte homogène.

Former une boule et inciser la pâte sur le dessus en forme de croix.

Laisser reposer 30 min au frais.

 

Aplatir les 4 coins de la croix. Votre pâte doit former une étoile à 4 branches et dont le centre doit former un carré de 10 cm.

Mettre le beurre dans un film alimentaire et lui donner la forme d'un carré plat de 10cmX10cm

Disposer le beurre au centre de la détrempe (base de la pâte) et recouvrir celui ci avec 2 coins opposé. 

Aplatir légèrement et recommencer avec les 2 coins restant. 

Abaisser la pâte dans sa longueur et la replier en 3,

la tourner d'un quart de tour et allonger de nouveau la pâte

puis la replier en 3

Il faudra renouveler encore 2 fois cette opération pour obtenir une belle pâte feuilletée avec au moins 30 minutes

de passage au frais entre chaque tour.

 

Penser à bien conserver la forme de la pâte afin qu'elle soit facile a travailler par la suite.

(il ne faut plus toucher aux couche de la pâte par la suite, donc pas de ratage toléré!

hé oui c'est là toute la difficulté de la pate feuilleté!)


 


Frangipane    

 La frangipane est un mélange de 1/3 de crème pâtissière et 2/3 de crème d'amande

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Crème d'amande ici

 

Crème pâtissière 

 200gr Lait

2 jaune d'oeuf

40 gr de sucre

10gr de farine

10gr fécule de mais

Blanchir les oeufs et le sucre, ajouter la farine et la maïzena.

Faire bouillir le lait et verser le lait sur la préparation bien mélanger

et remettre le tout dans la casserole sur le feu pendant 3 minutes en fouettant bien.

Mélanger la crème d'amande et la crème pâtissiere

Montage

     Sortir la pâte du frais, la couper en deux et l'étaler en 2 cercles de même taille

Étaler du jaune d'oeuf sur le bord d'une des deux pâtes.

A la poche à douille dresser la frangipane en laissant 1,5cm de bord.

Recouvrir avec la deuxième pâte, dorer le dessus de la galette et la décorer avec le dos de la lame d'un couteau.

Cuire la galette 40 min à 180°C

N'oubliez pas la fève!


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julie 16/01/2012 15:07

et voilà madame!
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous

doudine 12/01/2012 18:32

Une gourmandise aimez des grand comme des petits.

Bisous, Doudine.

Cupcakes en folie et autres douceurs 08/01/2012 20:24

hummm délicieuse!!! Bises