Macaron Vanille

par Pasca  -  17 Juin 2011, 21:49  -  #Macaron en folie !

Dans la serie macaron ... je ne laisserai pas tombé et après quatre gout différents, quatre recette différente ..

  j'ai enfin reussi a faire monter une petite collerette!

 

J'ai utiliser une recette issu du blog de Mercotte à base de meringue italienne et des blancs en plus

non monté avec le mélange poudre d'amande, sucre glace..

J'ai aussi laisser crouter au moins 10h (comme toute une nuit préconisé sur certaine recette)

 

macaron-vanille.JPG

 

 2 fois 60gr blanc (à température ambiante)

35gr sucre pour les blanc

150gr poudre d'amande

150g sucre glace

150gr sucre

50gr d'eau 

 

Dans un casserole mettre les 150gr de sucre et l'eau et cuire sans mélanger jusqu'à 110°C

Pendant ce temps monter 60gr de blanc avec le sucre en trois fois

Une fois le sirop à température, l'ajouter à bonc monter tout doucement et en continuant à fouetter

Laisser refroidir cette meringue italienne

Mixer et tamiser le sucre glace et la poudre d'amande et la mélanger avec les blanc d'oeuf restant

Ajouter ce mélange à la meringue sans introduire d'air, le mélange doit être homogene et brillant

 

Dresser les macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson

laisser crouter à l'air libre pendant au moins 5h

Préchauffer le four à 145°C avec une plaque dedans (sur laquelle vous poserez la deuxieme plaque avec les macarons)

Enfourner pour 13min

Laisser refroidir et décoller les macarons une fois totalement sec

 

Ganache Vanille

1 gousse de vanille de Madagascar

250 ml de lait

1,5 oeuf

50 grammes de sucre en poudre

25 grammes de farine

75 grammes de beurre

 

Blanchir le sucre et l'oeuf, ajouter la farine

Faire bouillir le lait et la vanille

Verser un peu de lait dans la préparation puis tout remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement

Laisser refroidir puis garnir les macarons!

 

Régalez vous après toute cette attente et ce travail!

Pour les plus courageux manger les macarons le landemain après les avoir reserver au frigo ils seront meilleurs!