Pâte de pistache maison

par Pasca  -  7 Juin 2011, 21:23  -  #Pâtisserie

Depuis le temps que j'ai reperer une recette de cake à la pistache... il ne me manquait que la pâte pour faire ma recette... oui mais voilà impossible d'en trouver vers chez moi et impossible d'attendre pour en avoir.. On est jamais mieux servi que par soi meme parait-il?...

 

Voici ma pâte de pistache largement inspiré de la recette de Pierre Hermé.

 

Pâte de pistache maison

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8

 

125 g de pistaches nature mondées

175 ml d'eau

60 g de sucre

30 g de poudre d'amandes 

1 gouttes d'extrait d'amandes amères

2 CC d'huile d'arachide

 

Préchauffez votre four à 150°C.

Pour ma part je n'ai trouvé ce jour là que des pistaches nature avec coquille. Je les ai donc décortiquer puis monder.

Pour cela faire bouillir°°° de l'eau et plonger les pistaches 5min en coupant le feu. La pélicule s'enlevera ensuite toute seule.

 

Etalez les pistaches sur une feuille de sulfurisé et laisser toréfier 10 min
Versez l’eau et le sucre dans une casserole et portez à ébullition°°° sur feu moyen.
Faites cuire jusqu’au petit boulé, soit jusqu’à 121°C.
Versez ce sirop sur les pistaches et mélangez.
Laissez tiédir puis mixer avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.

Ne pas s'inmpatienter, il faut 15 à 20 bonne minutes avant d'obtenir une pâte... il faut régulierement racler les bords et le fond du bol du mixer à la spatule. Lorsque des morceaux commencent à se former, ajouter l'huile.

 

Un bon pot à confiture et au frais!

 

Je compte bien faire un bon cake pistache framboise du blog Rouge framboise ou comme très prochainement des macaron pistache!

Alex 09/06/2011 09:04


J'avais hésité à essayer la recette de PH la dernière fois que j'ai fait de la pâte de pistache mais j'aurai dû car la mienne était vraiment trop sucrée et le goût des pistaches pas assez prononcé,
je suivrai ta recette la prochaine fois ;o)))
Bises,
Alex


doudine 08/06/2011 23:09


Je n'ai jamais fait de la pâte à pistache, il faudrait que j'essaie mais je ne sais pas si j'aimerais ca.

Bisous, Doudine.


Pasca 08/06/2011 23:47



Par contre je conseille de mettre plus d'huile que sur la recette pour un effet plus crémeux. ça donne une pâte très peu voir pas sucré avec un véritable gout pistache et ca a été à merveille
pour faire ma "créme de pistache" en garnissage de macaron! à suivre...



sab 08/06/2011 06:30


moi aussi j'adore ça les pisraches et la pate de pistache