Religieuse au Chocolat

par Pasca  -  20 Décembre 2012, 20:00  -  #Chocolat

Pour 6 religieuses
     Préchauffer le four à 180°C


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Crème pâtissière

1/2 litre de lait
4 jaunes d'œuf
100 g de sucre
40 g de farine
40g de fécule de maïs
1 noix de beurre
100gr de chocolat haché 

Faire bouillir le lait et la moitier du sucre, porter à ébulition.

Par ailleurs fouetter les jaunes d'oeufs avec l'autre moitier du sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et ajouter la fécule et la farine.
Versez le lait bouillant sans cesser de remuer et remettre le tout dans la casserole sur le feu pendant 1 à 2 minutes. 

Hors du feu ajouter le chocolat et bien mélanger la crème

Mettre au frigo avec un film alimentaire en contact direct sur la crème. 

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Pâte à choux

125 ml d'eau
125 ml lait
100 gr beurre
1 pincé de sel
1 pincé de sucre
140gr farine
oeufs


Verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant.

Ajouter la farine d'un seul coup et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Continuer de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessécher.

Placez la dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant bien entre chaque oeufs.
Au début ça ressemblera à des gros grumeaux puis petit à petit la pâte deviendra lisse et collante.

Quand elle retombe en ruban c'est qu'elle est prête!

(Une autre astuce consiste à faire un trait avec le doigt dans la pâte,

si elle se referme lentement c'est bon! Elle ne doit pas etre trop liquide)



Mettre dans une poche à douille puis dresser 6 gros choux et 6 petits choux sur une plaque avec papier sulfurisé.
Cuire 30 minutes à 180°C puis ouvir la porte du four (laisser allumer le four) et laisser sécher la pâte à chou encore 10 minutes.

Laisser un peu refroidir les choux et détendre la crème patissière en la fouettant un peu et la mettre en poche.

Avec une petite douille à cran, faire un trou sur le dessus des choux et les garnir avec la crème. Bien garnir les choux
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Le fondant

(la première recette que j'ai trouvée mais le mieu étant de l'acheter et de l'aromatisé)

50 g chocolat pâtissier
25 g sucre glace
15 g de beurre
1 cuillères à soupe d'eau (facultatif)

Faire fondre le chocolat avec l'eau au micro-ondes tout doucement et en surveillant régulierement.

Le micro onde c'est pratique mais fatal avec le chocolat!

Ajouter le beurre et mélanger à la spatule jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que la préparation devienne lisse.
Ajouter le sucre glace et continuer à mélanger assez rapidement.
Dès que la préparation est homogène, lisse et onctueuse, vous pouvez napper vos éclairs et vos religieuses.

La chantilly

Pour la déco habituellement en boulangerie c'est une crème au beurre.

Comme je préfère la Chantilly c'est par ICI

Verdict

Pour ce premier test d'éclair au chocolat je suis plutôt contente. Ma pâte à choux à bien montée et secher même si les formes n'étaient pas très régulière. Ma patissière était bien lisse et crémeuse.

Le seul bémol : Le fondant granuleux à cause du sucre glace que je n'avais plus ... J'ai donc passé au robot du sucre cristal mais pas assez... Dommage car le visuel n'était pas aussi beau que prévu!

LeeYaa 30/07/2013 23:46

quelque chose m'intrigue : tu ne met que 1 œuf dans ta pâte à choux alors que tu parle de les incorporer un par un. Et tu est sûr que tu ne met que 20g de beurre et 30g de farine pour 250g de liquide (eau + lait) ????

Pasca 31/07/2013 17:37

Effectivement il y avait un soucis ! Erreur réparée ;)

CuisiCook.com 04/07/2013 21:41

En ligne sur CuisiCook.com!

Pasca 10/07/2013 07:39

Merci d'avoir sélectionner cette belle dame! ,)

Laurence 03/02/2013 18:31


Magnifique cette religieuse au chocolat !!!

Caro en Cuisine 26/12/2012 20:22

Mmmh ! Quelle délice cette religieuse... !

Pasca 02/01/2013 23:25


Merci ! La prochaine je pense que je l'essaierai avec du craquelin sur la pâte à choux pour un aspect plus lisse et plus gourmand ;)


LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 21/12/2012 11:50


Superbe réalisation !

Pasca 21/12/2012 21:14


Merci! Le fondant n'est pas parfait mais je ferai mieux le prochaine fois ;)