Tarte au citron meringuée

par Pasca  -  1 Août 2013, 09:20  -  #C'est de la tarte!

Un peu de fraîcheur gourmande !! 

 

Pâte sucre

250gr Farine

100gr sucre glace

100gr beurre

1 oeuf

 

Mélanger le beurre pommade et le sucre glace. 

Ajouter l'oeuf et la moitié de la farine, puis le reste de la farine.

Bien mélanger les ingrédients et travailler la pâte contre le plan de travail

avec le bas de la paume de la main (fraiser)

Une fois la pâte bien homogène et lisse la réserver au frais au moins 1h

sous un film alimentaire.

Tarte au citron meringuée

Crème Citron

4 citrons de taille moyenne

3 oeufs

150gr sucre

20gr beurre

 

Blanchir les oeufs et le sucre, bien fouetter.

Ajouter le jus des citrons et quelques zestes très fins

Mettre cette préparation sur le feu sans cesser de remuer jusqu'à ce

que l'appareil épaississe.

Sortir du feu et ajouter le beurre, bien mélanger.

 

ou

 

Lemon Curd de Michalak

100gr sucre

100gr Jus de citron

2 oeufs

100gr beurre

1 feuille de gélatine

 

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

 

Dans une casserole mélanger les oeufs et le jus de citron,

zester un citron et ajouter au sucre, bien mélanger pour parfumer le sucre.

Ajouter dans la casserole ainsi que la gélatine.

 

Mettre sur un feu vif sans cesser de remuer.

Petite astuce pour arrêter la cuisson au bon moment :

Quand la crème commence à épaissir, arrêter de fouetter,

si la crème s'arrête net de tourbillonner elle est prète! ;)

Laisser refroidir la crème et réchauffer le beurre jusqu'à température ambiante.

(Très important pour un bon mélange des deux)

 

Mettre le beurre dans un plat creux et recouvrir avec la crème au citron.

A l'aide d'un mixeur plongeant bien mélanger le tout jusqu'à ce

que le lemon curd soit bien lisse.

Laisser au frais au moins 2 heures.

 

Montage

Étaler la pâte en carré bien droit et la cuire 15 minutes à 180°C

Une fois cuite, étaler à la spatule ou avec une poche à douille la crème de citron.

 

Meringue

1 blanc d'oeuf (à température ambiante)

30gr de sucre cristal

30gr sucre glace

 

Montez les blancs d'oeuf et dès que les blancs font des pics ajouter le sucre et continuer de battre les blancs.

La meringue doit être bien *brillante*

 

Dresser des meringues de tailles différentes sur une plaque

avec une feuille de silicone ou papier sulfurisé.

Cuire à 110°C au moins 1h

Disposer les meringues sur la tarte de manière aléatoire.

 

Pour les fans de meringue crémeuse :

A l'aide d'une poche à douille, dresser la meringue crue directement sur la crème de citron et passer rapidement le chalumeaux dessus.

 

S'il vous reste des meringues... gardez les dans une boite fermée à l'abris de l'humidité!

A déguster avec un café ou dans un vacherin ;)

 

restaurant clermont ferrand 14/08/2013 10:28

c'est super bon! j'aime bien ta recette!

Pasca 19/08/2013 19:43

Cette recette est très bien équilibré ... Je mettrai juste un tout petit peu moins de beurre la prochaine fois mais c'est un régal!

plaisiretequilibre 02/08/2013 22:56

Je suis adepte des curds depuis que je les ai découverts, cette tarte est sublime !

Pasca 19/08/2013 19:41

Merci! et le curd est un délice!

Juliette 01/08/2013 21:08

Elle est magnifique !
Biz et Bonne soirée !

LadyMilonguera 01/08/2013 11:38

Comme elle est jolie ta tarte !

Pasca 01/08/2013 14:12

Merci :)