Paris Brest façon Conticini

par Pasca  -  6 Août 2013, 09:05

Paris Brest façon Conticini

Après avoir déguster LE Paris Brest de Philippe Conticini

de sa fameuse Pâtisserie des Rèves...

Je n'ai pas résister à l'envie de le réaliser par moi même ...

Avec beaucoup moins de mérite car il me restait

un pot de praliné à écouler de mes stocks !

Paris Brest façon Conticini

Crème au praliné 

 

150g de Lait

2 Jaunes d'oeufs

30g de sucre

15g de maizena

80g praliné pur

70g beurre doux

1 feuille de gélatine

 

Plonger la feuille de gélatine dans de l'eau froide,

Blanchir les jaunes et le sucre, ajouter la maizena.

Faire chauffer le lait, dès qu'arrive l'ébullition,

verser le lait dans l'appareil mélanger très rapidement

au fouet et remettre de suite dans la casserole. 

Bien fouetter jusqu'à épaississement et retirer du feu. 

Ajouter la gélatine et le praliné. 

Bien mélanger et ajouter le beurre coupé en morceau au mixer plongeant. 

Reserver au frais avec un film alimentaire collé à la crème.

 

Paris Brest façon Conticini

Craquelin

 

Permet de donner une belle forme aux choux et du croustillant au dessert ;)

 

40gr beurre pommade

50gr sucre

50gr farine

1 pincé de sel

 

Mélanger tous les ingrédients à la spatule puis à la main.

Etaler cette pâte entre deux feuilles de papier sulfusisé et reserver au frais

(congélateur si vous ne l'avez pas préparé plus tôt)

 

Paris Brest façon Conticini
Paris Brest façon Conticini

Pâte à choux


125 ml d'eau
125 ml lait
100 gr beurre
1 pincé de sel
1 pincé de sucre
140gr farine
oeufs


Verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant.

Ajouter la farine d'un seul coup et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Continuer de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessécher.

Placez la dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant bien entre chaque oeufs.
Au début ça ressemblera à des gros grumeaux puis petit à petit la pâte deviendra lisse et collante.

Quand elle retombe en ruban c'est qu'elle est prête!

(Une autre astuce consiste à faire un trait avec le doigt dans la pâte,

si elle se referme lentement c'est bon! Elle ne doit pas être trop liquide)



Mettre dans une poche à douille puis dresser 8 gros choux en forme de couronne sur une plaque  (les 4 poles puis les 4 coins) 

 

Avec un emporte pièce former des petits cercles de craquelin

et les disposer sur chaque choux. 

 

Cuire 30 minutes à 180°C puis ouvir la porte du four (laisser allumer le four)

et laisser sécher la pâte à chou encore 10 minutes.

La pâte à choux est cuite quand les sillons on la même couleur que le tour.

Laisser un peu refroidir les choux et détendre la crème praliné en la fouettant un peu et la mettre en poche.

 

 

Paris Brest façon Conticini

Montage

 

Découper le dessus de la courronne de choux avec un couteau à pain et garnir avec un fond de crème au praliné.

Placer au milieu un tout petit peu de praliné pur et remettre de la crème au praliné.

 

Recouvrir du chapeau de la couronne et saupoudrer de sucre glace.

 

Laisser au frais quelques heures pour bien marier les arômes et

sortir 15 min avant la dégustation ... Mmmm !!!

 

Paris Brest façon Conticini

Une autre façon de dresser le Paris Brest... 

Rakabulle 22/01/2014 21:31

Paris Brest <3

Perrine 08/08/2013 15:54

Oh que c'est beau!!

Pasca 16/12/2013 08:12

Et un vrai regal avec le pralin pur au centre ;)

moum007 08/08/2013 10:01

ohlala qu'il est beau!

Pasca 08/08/2013 14:14

:)

Titoul 08/08/2013 09:11

Y me plait énormément ce paris brest version conticini !

Pasca 08/08/2013 14:13

Laisse toi tenter ... c'est facile ;)

Line 08/08/2013 03:52

Wow ! C'est sublime ! J'adore !

Pasca 08/08/2013 14:11

Merci beaucoup!

LeeYaa 07/08/2013 22:48

Je n'aime pas le paris brest mais il est très bien réussi !

Pasca 08/08/2013 14:12

je n'aime pas vraiment la crème au beurre que l'on trouve dans beaucoup de paris brest ... je me suis régalée avec cette recette!

lauriane 07/08/2013 22:32

Magnifique, j'ai envie d'y plonger ma fourchette!

Pasca 08/08/2013 14:13

Merci ;)

LadyMilonguera 06/08/2013 12:13

Il est superbe ce Paris-Brest !

Pasca 06/08/2013 12:14

Merci beaucoup! Et c'est un régal !!

Juliette 06/08/2013 11:25

Sûrement un de mes desserts favoris ! Bravo
Biz

Pascaline 06/08/2013 11:35

Merci ;)