3 Septembre 2013
Un de mes desserts préféré... Quand ils sont bien fait!
Autrement dit... Pas avec des choux tout sec et une sauce au chocolat en tube!
Un beau dessert à l'assiette que j'avais préparé pour un diner en amoureux ;)
Pour 4 personnes
Pâte à choux
125 ml d'eau
125 ml lait
100 gr beurre
1 pincé de sel
1 pincé de sucre
140gr farine
4 oeufs
Verser l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition en remuant.
Ajouter la farine d'un seul coup et mélangez avec une spatule jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Continuer de remuer 2 à 3 minutes afin de la dessécher.
Placez la dans un saladier et ajouter les oeufs entiers un par un en mélangeant bien entre chaque oeufs.
Au début ça ressemblera à des gros grumeaux puis petit à petit la pâte deviendra lisse et collante.
Quand elle retombe en ruban c'est qu'elle est prête!
(Une autre astuce consiste à faire un trait avec le doigt dans la pâte,
si elle se referme lentement c'est bon! Elle ne doit pas être trop liquide)
Mettre dans une poche à douille puis dresser 12 gros choux
Cuire 30 minutes à 180°C puis ouvir la porte du four (laisser allumer le four)
et laisser sécher la pâte à chou encore 10 minutes.
La pâte à choux est cuite quand les sillons on la même couleur que le tour.
Crème chantilly
30cl de crème fleurette 30%
20gr de sucre glace
Monter la crème dans un cul de poule bien froid et incorporer le sucre quand la crème commence à former des cercles. Dresser la chantilly sur les choux avec une douille bisoté. (je n'avais qu'une douille cranté à disposition)
Sauce Chocolat
200gr Chocolat
25cl crème
Mettre la crème dans une casserole et porter à petite ébullition.
Dès que les première bulles commencent, incorporez le chocolat
en morceau sans cesser de remuer.
Faire fondre le chocolat entièrement pour avoir une sauce bien brillante et lisse.
Montage
Dans une assiette présenter 3 choux coupés en deux à l'horizontale
et garnis d'une belle boule de glace communément à la vanille
(mais rien ne vous empèche de mettre le parfum de votre choix!
...Noix de coco, banane, ou tout chocolat... )
Recouvrir les choux de la sauce au chocolat et placer 3 pointes de chantilly
(avec une poche à douille crantée)
Si vous le souhaitez vous pouvez parsemer d'amandes éffilées
que vous aurez passer une dixaines de minute au four à 150°C.
Dégustez de suite !