24 Juillet 2013
Pour profiter des bons fruits rouges de cet été...
Pâte à tarte
(à utiliser pour tous vos fonds de tarte sucré et peut se conserver au congélateur ;))
250gr Farine
100gr sucre glace
100gr beurre
1 oeuf
Mélanger le beurre pommade et le sucre glace.
Ajouter l'oeuf et la moitié de la farine, puis le reste de la farine.
Bien mélanger les ingrédients et travailler la pâte contre le plan de travail avec le bas de la paume de la main (fraiser)
Une fois la pâte bien homogène et lisse la réserver au frais
au moins 1h sous un film alimentaire.
Après refroidissement
Etaler la pâte un peu plus large que la taille de votre plat à tarte.
Foncer la pâte bien sur les bord en marquant les creux du tour du plat à tarte.
A l'aide d'une fourchette piquer la pâte et enfourner pour 10 à 15 min à 180°.
Crème pâtissière
1/4 litre de lait
2 jaunes d'œuf
50 g de sucre
20 g de farine
20g de fecule de maïs
Noix de beurre
Arome vanille ou 1/2 gousse de vanille
Faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux. Porter à ébulition puis retirer la gousse et ajouter le beurre. Par ailleurs fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent
et ajouter la fécule et la farine.
Versez le lait bouillant sans cesser de remuer et remettre le tout dans la casserole sur le feu pendant 1 à 2 minutes.
Laisser refroidir dans un plat recouvert
de film étirable plaquer sur la crème.
Montage
A l'aide d'une poche à douille dresser la crème patissiere
sur le fond de tarte .
Lavez les fraises, couper les queues.
Couper les grosses fraises en 4(+) dans la hauteur, et les petites en deux.
Placer les petites sur les bords et les quarts en quinconce entre les fraises du rang du dessus.
Voilà une belle tarte pleine de soleil :)